5 дек. 2008 г.

Как российский бизнес интегрирует КСО в корпоративную стратегию

Спешу поделиться впечатлениями, пока еще пульсирует энергия события во мне. Прям стихами, благо что сегодня суббота:). Вчера слушала в АМР "Доклад о социальных инвестициях в России-2008. Интеграция КСО в корпоративную стратегию" и радовалась. Эт-та ж надо, как далеко шагнула отечественная наука практика корпоративной социальной ответственности. А ведь не прошло и семи лет.

Вообще-то первый доклад "О социальных инвестициях" вышел четыре года назад. И, как сказала одна из участниц встречи, сразу стала настольной книгой бизнесмена. Ну, насчет настольной - сильно сказано, я не видела ее ни на одном столе у бизнесмена (правда, и не на все столы взгляд бросила...). И все же действительно, доклад ценность представлял, поскольку рассказал, куда и во что вкладывали ведущие российские компании свои социальные расходы.

Здесь внимание: противоречие заметили? Социальные инвестиции и социальные расходы - это две большие разницы (или одна маленькая,
как говорят в одном южном городе). Инвестиции подразумевают, что рано или поздно будет отдача в виде доходов, а расходы они и в Африке расходы - растратил и забыл. Что, собственно, чаще всего пока и происходит у нас в стране в отношение социальных программ бизнеса. Второй Доклад это еще раз подтвердил: нет в России пока социальных бизнес-инвестиций как таковых, поскольку не умеем просчитывать социально-экономическую эффективность и не планируем свои социальные расходы по экономическим законами инвестирования. А социальные расходы бизнеса есть, и немалые.

Казалось бы, чего проще - возьми учебник по инвестициям, составь грамотно проект, чтоб в левой колонке расходы, в правой доходы, тут ожидаемый инвестиционный эффект и все такое. Только ленивый еще не перешел на стратегический менеджмент, в основе которого лежит стратегическое планирование. Почему же тогда, как только начинаем предварительную идентификацию, так про взятые обязательства перед обществом забываем начисто? И делаем что угодно, кроме того, что надо, чтобы эти обязательства выполнить. Не говоря уже о том, что социальный инвестиционный эффект способен оптимизировать собственные бизнес-риски и капитализацию компании повысить. При грамотном подходе, разумеется.

Прав был Александр Бим из СУЭКа, сказав, что "существует формальное и реальное в трактовке КСО. Бизнес в реальности рассматривает социальные расходы как видение государства (думает так), а ощущает как свои". И в этом кроется еще огромное противоречие - проблема соотношения главного (идеологического) и реального. И тут пока не перещелкнет в голове, наверное, долго еще бултыхаться будем. "Нужен коллективный опыт и коллективный разум. Но прежде всего - экономический подход: качественный анализ и количественные показатели для социальных программ бизнеса" (с).

Скоро опубликуют Доклад "О социальных инвестициях в России-2008. Интеграция КСО в корпоративную стратегию". И будет это на сайте АМР (обещали).

Комментариев нет: